Что такое неаполитанская пицца?

Печь SaCar Forni

Если вы имели возможность ознакомиться с нашем сайтом, вы могли обратить внимание на то, что у некоторых печей указано, что они годятся для приготовления неаполитанской пиццы. Но разве не любая пицца — неаполитанская? Нет? Что же это такое и чем неаполитанская пицца отличается от привычной уже в России классической пиццы? Узнайте об этом из нашей статьи.

Краткая история неаполитанской пиццы

История появления неаполитанской пиццы относится к промежутку между 1715 и 1725 годами. Винченцо Коррадо (Vincenzo Corrado, 1735–1836) — итальянский писатель и мыслитель, а заодно — шеф-повар при дворе принца Иммануила Франкавилльского (Emanuele di Francavilla) в трактате, посвящённом неаполитанской кухне, пишет о том, что местные жители используют помидор в качестве соуса для пиццы и для макарон (maccheroni). Этот текст принято считать первым, где говорится о неаполитанской пицце.

Ещё в XIX веке словосочетание «неаполитанская пицца» (pizza napoletana) вошло в словари итальянского языка, ей была посвящена статья даже в знаменитой энциклопедии Треккани (Enciclopedia Treccani), не говоря уж о многочисленных иных текстах.

С начала XVIII века в Неаполе пицца начала готовиться и подаваться в специальных местах, которые стали называть пиццериями. Пиццерии были на любой вкус и любой кошелёк. Известен случай, когда неаполитанский король Фердинанд I Бурбон (Ferdinando di Borbone — король Королевства Обеих Сицилий с 1816 по 1825 год), нарушив придворный этикет, отправился в одну из знаменитых в городе пиццерий, чтобы самолично попробовать не входившее в королевский рацион блюдо. Вплоть до середины XX века пиццу можно было отведать только в неаполитанской пиццерии.

В 1734 году появилась пицца маринара (pizza alla marinara), а в 1889 году — пицца маргарита (pizza marherita), посвящённая королеве Италии Маргарите Савойской (Margherita di Savoia — королева с 1878 по 1900 год), «окрашенная» в цвета итальянского флага: красный (помидор), белый (сыр моццарелла) и зелёный (базилик).

Со временем пиццерии распространились по всей Италии, а затем — и по всему миру. Появились другие виды пиццы, например римская (pizza romana) или миланская (pizza milanese).

Многочисленные сети фаст-фуда по всему миру (прежде всего — американские) с одной стороны — упростили, с другой —разнообразили традиционные рецепты. Они увеличили время выпекания и понизили температуру, благодаря чему пицца стала менее сочной.

Однако, во многих городах и частях света любую пиццу продолжают называть «неаполитанской» даже в тех случаях, когда рецепты её приготовления весьма отличны от традиционных.

В мае 1984 года почти все старые неаполитанские пиццайоло решили закрепить наименование «неаполитанской пиццы» для традиционных рецептов, разработанных за 300 лет до этого в их городе. Они составили краткий документ, описывавший традиционные рецепты. Этот текст был подписан ими всеми и официально зарегистрирован неаполитанским нотариусом Антонио Караннанте (Antonio Carannante).

4 февраля 2010 года на основе рецептов 1984 года Европейской Комиссией был принят регламент №97/2010, определяющий, какой именно продукт может именоваться неаполитанской пиццей.

В 2017 году на 12-й сессии Комитета по охране нематериального наследия
ЮНЕСКО искусство приготовления неаполитанской пиццы было признано достоянием всего человечества (решение 12.COM 11.b.17).

Как приготовить настоящую неаполитанскую пиццу?

У нас есть ответ на этот вопрос. Но лучше приходите на наш стенд на выставке ПИР Экспо, павильон 3, зал 14, стенд 2Е27 и отведайте настоящей неаполитансой пиццы! Заодно мы вам там всё объясним.

Неаполитанскую пиццу можно приготовить в любой печи?

Увы, нет. Не всякая печь сможет отдать достаточное количество тепла за единицу времени, чтобы получилась неаполитанская пицца (что бы не говорили в рекламе). Но у нас есть для вас и хорошая новость: в линейке печей для пиццы от фирмы SaCar Forni печи для настоящей неаполитанской пиццы есть! Это печи, таких линеек, как дровяная печь Vulkanos, комбинированная печь Pulcinella Drago, электрические печи Pulcinella Napule и Exp Napule. Приходите и убедитесь в этом сами!

Добавить комментарий